LA NOSTRA STORIA
Un sogno radicato nel passato. Un progetto che guarda al futuro.
Antica Maccheroneria nasce da un’idea del suo fondatore, Michele Caiazzo, e dal suo desiderio di produrre una pasta artigianale seguendo il metodo di lavorazione tradizionale di inizio ‘900.
Per farlo, impiega due antichi macchinari da lui stesso restaurati e utilizza tutti gli accorgimenti appresi nei suoi 40 anni di esperienza nei più rinomati pastifici d’Italia.
Ricoperte da una fitta coltre di polvere, con le trafile in bronzo sciupate dall’usura e gli ingranaggi arrugginiti per i lunghi anni di inutilizzo. Così Michele Caiazzo trova in un deposito di Torre Annunziata le antiche macchine per la pasta da cui tutto sarebbe partito. In quel momento, nessuno poteva immaginare che i due macchinari che per quasi un secolo avevano servito i più rinomati pastifici campani, avevano davanti a sé ancora strada da fare e pasta da trafilare.
Nelle antiche macchine Michele, pastaio con 40 anni di esperienza, scorge il ricordo di quella lenta lavorazione artigianale che dà sostanza e sapore alla pasta. Gli tornano alla mente gli insegnamenti dei maestri di gioventù e le lodi da sempre tessute in favore del grano dell’Irpinia, il migliore in assoluto in virtù delle favorevoli condizioni ambientali e climatiche del territorio.
È così che Michele realizza il sogno di produrre la propria pasta artigianale, fatta proprio con quei macchinari di inizio Novecento, che restaura da sé, pezzo dopo pezzo. Insieme al primogenito Giancarlo, Michele mette in piedi un moderno impianto produttivo nell’antico borgo di Rocca San Felice, a pochi chilometri dai campi di grano e dalle sorgenti di acqua purissima con cui verrà prodotta la pasta.
I segreti della tradizione svelati dalle macchine, l’esperienza decennale di Michele, un moderno apparato produttivo e l’entusiasmo di un team giovane e intraprendente sono gli elementi chiave del progetto Antica Maccheroneria.
Oggi Michele e Giancarlo proseguono in questa straordinaria avventura, portando con orgoglio in Italia e nel mondo una pasta artigianale eccezionale per sapore, consistenza e qualità.